三下乡——情暖老人心,福满元宵节
发布时间: 2024-02-25 浏览次数: 12

为实现自身的社会价值,提升精神素养,达到“助人”和“育己”的双赢,做到奉献爱心和服务社会,文史学院(文化与旅游学院)核心价值观非常队的志愿者们于2024年2月22-24日来到了潍坊市盛德养老管理服务中心开展三下乡"社会实践活动,围绕“为老为小,为困难群众,为心理疏导和情感慰藉群体”的主题,开展了“金辉助老”“牵手关爱”"欢庆元宵"等志愿服务项目,进一步响应"敬爱老人,携手同行"的社会号召。

2月22日和23日各位志愿者在敬老院负责人的带领下参观了养老院,了解老人的饮食、健康状况以及个人生活背景。在活动过程中,志愿者围坐在老人身边同老人聊天,听老人讲述自身以及历史故事。志愿者也与老人讲述自身有趣的经历,拉进了彼此之间的距离。其中尹奶奶的故事让志愿者记忆深刻,尹奶奶是青岛人,年轻时学习环境艰苦,但她刻苦认真,考入曲阜师范大学,成为一名人民教师,尹奶奶在讲述故事时眼泛泪光,志愿者们从中感受那样的岁月尹奶奶是多么不易才得以考入了理想的大学。

在此次志愿活动中,为迎合即将到来的元宵节,志愿者与老人们一同制作灯笼,缝制有寓意的荷包,各种灯笼的拼插方式不同,志愿者与各位老人一起研究,现场氛围其乐融融。志愿者们生动有趣的讲解激发起老人们对灯笼和荷包制作的兴趣,老人们迫不及待地动手尝试。

2月24日志愿者们提前来到养老院,与养老院工作人员一起布置场地,给老人们分发卡片,爷爷奶奶们或坐或站,脸上都洋溢着期待和喜悦的表情。

活动伊始,爷爷奶奶们将手写的灯谜系在灯笼上,在志愿者的帮助下,爷爷奶奶开动脑筋,一起思考,我们的脸上洋溢着快乐,灯谜或简单或烧脑,但每当有人猜中谜底,现场都会响起一片掌声和欢呼声,气氛十分热烈。

为增加活动的丰富性和趣味性,志愿者们与工作人员为猜中灯谜的老人们准备奖品,如卫生纸等生活用品。在颁发奖品时,老人们的脸上都会露出开心和满足的笑容。这些小小的奖品,不仅是对他们智慧的肯定,更是传递了我们对他们的关爱和祝福。

在元宵活动的最后环节,志愿者们与工作人员准备了欢乐的节目,歌唱经典红歌,老人们敞开心扉,他们讲述了过去的艰苦岁月下的趣事,同时爷爷奶奶们也对志愿者提出殷切期望,希望大家努力学习成长为对祖国有用的人才,志愿者们纷纷表示将会牢记于心。

这三日的志愿服务活动,志愿服务活动不仅让爷爷奶奶们度过了一个欢乐、温馨的元宵佳节,也让我们深刻体会到了关爱他人的重要性。在此次志愿活动中志愿者们充分诠释了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,践行了和谐友善的社会主义核心价值观。24日的通过与老人们的互动和交流,我们更加明白了尊重和倾听的重要性。每一个老人都是一个时代的见证者,他们的经历和故事值得我们去学习和传承。作为新时代的青年,我们应积极响应国家的号召,传承中华美德,多关注和关爱身边的老人,给他们提供更多精神上的陪伴和关爱,让和谐美丽的社会更加繁荣昌盛。