文史学院(文化与旅游学院) 组织开展“开学第一课”主题活动
发布时间: 2022-09-17 浏览次数: 10

新学期伊始,为做好新学期疫情防控工作,进一步落实学校爱国主义教育和思想政治教育相关要求,激发同学们的学习热情,9月上旬,文史学院(文化与旅游学院)党总支副书记李晓静与学院全体辅导员陆续为学生带来了“开学第一课”。

2022年9月6日晚19点,李晓静率先为文史学院主要学生干部上了开学第一课。在疫情防控常态化的形势下,李晓静先是向大家强调了学校有关疫情防控的工作要求,并就网络安全、交通安全、校园安全、财产安全、人身安全的预防常识及避险措施等作了认真讲解;随后,李晓静围绕着“喜迎二十大,永远跟党走,奋进新征程”这一主题号召全体学生干部要带头以昂扬的精神风貌和积极饱满的热情,担当起新时代的民族大任。最后,李晓静书记就新学期的工作提出了新的要求。她说,作为学生干部,要切实提高思想认识和政治站位,增强疫情防控的紧迫感和责任感,主动配合学校做好各项防控工作。她号召大家要以青春作笔,尽情挥洒和书写,要以奋斗为墨,迎接党的二十大的召开。

在李晓静书记带领下,各辅导员也陆续给所带班级学生上了开学第一课。主要从以下几个方面展开:一是疫情防控教育和安全教育。引导正确理性看待疫情,养成良好卫生习惯和交往习惯,增强自我防范意识和防护能力;二是爱国主义教育。引导学生筑牢理想信念,厚植家国情怀,勇于担当,为民族复兴贡献青春力量;三是心理健康教育,提醒同学们关注心理健康,积极调整心态,投入到新一学期的学习生活中;四是网络安全教育。恰逢国家网络安全周,引导学生明辨信息真伪,营造良好的网络舆论环境,并强调重视网络安全,增强防诈骗意识;五是职业规划教育。进入新的年级,对未来的规划更加清晰,辅导员们引导学生重新审视个人规划,用行动让理想照进现实。在课堂上,辅导员们着重强调今年10月份即将迎来党的二十大,同学们要积极向党组织靠拢,做好每一件小事,用自己向上的青春为党的二十大献礼。

文字 | 韩惠羽 周群

编辑 | 聂君夷