我院学子在2022年全校普通话大赛中喜获第一名
发布时间: 2022-09-15 浏览次数: 10

根据教务处《潍坊学院关于开展第25届全国推广普通话宣传周活动的通知》要求,由文史学院(文化与旅游学院)、传媒学院联合承办了本届推普周期间的全校普通话大赛,文史学院(文化与旅游学院)积极响应,认真备战,最终取得了第一名的好成绩。

此前,为备战大赛,文史学院于9月8日下午在学院内部进行了选拔赛。选拔赛的比赛形式跟决赛完全相同,重点考察普通话和规范汉字的规范、熟练运用程度。比赛形式包括三部分:(1)规范汉字书写(分值比例30%),包括根据拼音填写规范汉字、给汉字加注拼音两部分。(2)短文朗诵(分值比例30%):自备稿件,内容要求紧扣今年推普周主题“推广普通话,喜迎二十大”,重点考查选手的普通话发音是否标准,表达是否清晰流畅,表情体态是否得体等方面。(3)即兴演讲(分值比例40%):根据规定题目进行演讲,重点考查选手的应变能力、材料综合能力、表达技巧、思想深度、知识广度等方面。

选拔赛前,文史学院进行了广泛的动员,发动学生积极组队报名参赛。有七支代表队参加了角逐,三个项目的成绩相加,根据分数高低决出了一、二、三等奖。最终,三个项目的第一名组成了文史学院代表队参加了学校本次大赛。(文图:韩志湘/刘静)