文博专业介绍
发布时间: 2022-04-21 浏览次数: 2088

本专业旨在培养具有较高人文素养和科学素养,具备系统而扎实的文物学、博物馆学、考古学基本知识和相关技能,有一定创新能力和管理能力,能在政府文物管理和研究机构、各类博物馆和陈列展览单位、考古部门、文物与艺术品经营单位、文化创意产业等领域从事管理、研究、保护、策划、宣传、咨询等方面工作的复合型高素质应用型人才。

本专业开设主要课程有文物学概论、文物法规概论、文化遗产学、考古学通论、博物馆学概论、人类学概论、中国古代史、中国陶瓷、中国青铜器等课程。主要实践教学环节有课程论文、专业考察、专业实习、毕业论文、大学生科研立项等。

本专业学制四年,要求毕业生具备以下几方面的知识和技能:初步形成科学的思维方法,具备创新意识和一定的创新能力,具有从事文博专业业务工作的能力和进一步深造的潜力;掌握博物馆学、考古学和文化遗产的基本理论和基本知识;了解本学科的前沿成就和发展前景;熟知博物馆的基本职能和各项活动的操作要求;熟知文化遗产的政策、法规及国际规章;具有对人类文化遗产评价、分析、鉴赏的基本能力;具有对博物馆展览的策划、设计、评价的基本能力;了解文物鉴定、修缮、保管的传统方法和现代科技方法。

本专业毕业生可授予历史学学士学位。