汉语言文学(师范)本科专业介绍
发布时间: 2021-06-17 浏览次数: 6949

汉语言文学专业始设于1960年,2007年被遴选为山东省成人高等教育首批品牌专业建设点,2012年被确立为山东省特色名校工程重点建设专业。汉语言文学专业旨在培养德、智、体、美全面发展,具有较高的职业道德修养,掌握汉语言文学的基本理论和基础知识,具备现代教育理念、教育教学能力和教育科研能力,能胜任中学语文教学及相关学科课程教学的一专多能的合格教师,以及能胜任党政机关、企事业单位、新闻传媒、高等院校的宣传、文秘、管理等工作的应用型高等专门人才。

汉语言文学专业现有成员31人,其中教授5人,副教授10人,具有博士学位教师17人,硕士学位教师10人。10余名教师被推选为全国高等学校继续教育优秀教师、潍坊市中青年社会科学研究“十佳”拔尖人才、潍坊市“百名理论人才”、“潍坊学院教学名师”、“潍坊学院杰出青年人才”、“潍坊学院优秀青年人才”等。师资队伍结构合理、素质精良,保障了本专业教育教学质量的提高以及学院整体办学实力的提升。

为让学子进一步感知学术魅力,汉语言文学专业聚合内外之力,外聘多位知名学者。诺贝尔文学奖获得者、著名潍籍作家莫言先生担任我院名誉院长,并受聘为潍坊学院兼职教授。莫言研究为校级重点学科比较文学与世界文学的一个研究子方向,为创建独立的学术品牌奠定了基础。中国人民大学博士生导师高旭东教授(长江学者)、四川大学博士生导师曹顺庆教授(长江学者)、复旦大学博士生导师杨乃乔教授、南京师范大学钟振振教授、中国作家协会副主席张炜先生与山东省作家协会副主席李掖平教授等20多位海内外知名学者为我院特聘教授、兼职教授与客座教授。

汉语言文学专业核心课程有:现代汉语、古代汉语、中国古代文学(含中国古代文学史、中国古代文学作品选读)、中国现代文学(含中国现当代文学史、中国现当代文学作品选读)、外国文学(含外国文学史、外国文学作品选读)、文学概论、比较文学、语言学概论、语文教学与设计、写作。主要实践性教学环节包括入学教育及军训、公益劳动、微格训练、教育见习、实习支教与教育研习、写作技能训练、书写技能训练、教师从业技能训练、毕业论文、学术研讨与专业文献阅读、教学观摩与研讨、国学经典研读等。

汉语言文学专业一级学科中国语言文学现为校级重点学科,有比较文学与世界文学、中国古代文学与文献学、中国现当代文学、汉语言文字学四个学科研究方向。有比较文学与世界文学研究所、中华诗词与传统文化研究中心、莫言研究中心、汉字文化研究所、苏轼研究所五个研究机构。拥有“中国李清照辛弃疾学会潍坊学院研究基地”,是全国性学术社团、国家一级学会“中国李清照辛弃疾学会”建立的首个研究基地。学科研究方向明确稳定,研究课题具有前瞻性,特色鲜明,优势突出。

汉语言文学专业教学科研成果丰硕。现已建成6门省级精品课程、2门省级成人教育精品资源课程、10余门校级优质网络课程。近5年来,承担国家社科规划基金课题2项,教育部人文社科课题3项,省社科规划课题7项,在核心期刊发表学术论文90余篇,出版学术专著20余部,获得省级、校级教学科研成果奖49项。

历经半个多世纪的发展,汉语言文学专业现已拥有16届本科毕业生。有20余人次在全省师范类高校学生从业技能大赛、全省大学生论语大会、全省高校大学生演讲比赛等省级比赛中荣获一、二等奖。每年学生考研率均在20%左右。毕业生专业对口率为68.93%

本专业学制四年,毕业生可授予文学学士学位。

(本文于2021611日更新