【文学】支教之旅,异彩纷呈——召开支教动员大会
发布时间: 2019-08-28 浏览次数: 13

为贯彻落实潍坊学院关于做好2019年下半年师范生实习支教工作的通知,做好师范生实习支教相关工作安排,加强支教师生之间的沟通交流,保障实习工作顺利开展,8月26日下午2:40,文学院于致远楼6301教室举办实习支教经验交流暨动员会。

出席本次大会有文学院团总支副书记齐晶以及钟希高、甄世田、梁成帅、李春艳、赵晖、杨麦姣、王翀、任洪国等指导老师,2017级汉语言文学专业全体学生参与了本次大会。

本次大会由钟希高老师主持,会议伊始,钟老师讲解了往年支教的经验,回答了同学们较为关心的实习支教人员、时间、地点、主要内容以及相关准备工作等内容,并表达了对同学们的期望与关心。钟老师还向同学们提出要勤恳工作,把此次实习经历作为人生宝贵的财富,将实习工作做得更加优秀的要求。他幽默风趣的讲话使得大会气氛活跃,赢得了在场同学热烈的掌声。

大会第二项,邀请优秀实习支教同学代表分享经验。2016级支教代表代焕玉通过制作精美的课件与丰富的配图,从支教工作和学习两大方面进行分享,包括熟悉教材、教学方法、课堂纪律等方面。她指出要充分了解每一位学生,真正做到因材施教。尽管支教生活艰辛,但她表示从不后悔。第二位上台分享的是郑玥璇同学,她主要从学习方面讲述自己的教学方法,她说道:“教书育人,简单的是教书,难的是育人。”除此之外,她还提出要多向本校老教师请教、要树立老师威严、成为学生榜样等。期间,钟希高老师还提出“爱”的观点,即老师对学生的爱,要有亲和力,要真心对待自己的学生。

大会进行第三项,甄世田老师以自身经验教导同学们,要将自身“儿童思维”迅速转变为“成人思维”,告诫同学不要以自我为中心,应树立“我为世界而存在”的思想。最后,他提醒同学们不要乱发信息,注意自身安全并表达了对同学们的美好祝愿。

大会最后一项为所有同学根据分组找到自己的小组老师,彼此相互熟悉并讨论经验,各位支教学子与带队老师进行了深刻的交流,他们均表示收获颇丰。

本次实习支教经验交流暨动员会的召开,极大调动了支教学子的支教热情,也加强了加强支教师生之间的沟通交流,同学们对支教有了更深入的了解,有利于他们为即将到来的支教生活做好准备。希望各位同学能够虚心学习,回报基层,回报社会,也希望他们经过支教,收获更加精彩的人生体验。