文学院党总支书记郭顺敏获得教育部、中华诗词学会“中华通韵”诗词创作征集活动优秀奖
发布时间: 2018-11-27 浏览次数: 137

近日,文学与新闻学院党总支书记郭顺敏喜获教育部和中华诗词学会联合主办的“中华通韵”诗词创作征集活动优秀奖。

郭顺敏书记的参赛作品《念奴娇文化潍坊抒怀》创作于党的十九大胜利闭幕、潍坊市再次荣膺全国文明城市、潍坊诗词学会成立一周年之际,全词描述了潍坊的地方风物和名胜古迹,赞扬了潍坊近年来的快速发展,体现出昂扬向上的潍坊精神。

“中华通韵诗词创作征集活动由教育部语言文字管理司和中华诗词学会联合主办。活动得到了全国诗词爱好者的广泛关注和积极响应,征集作品共23229篇。我校积极响应教育部和山东省语言文字工作委员会号召,大力组织,积极宣传,广泛动员,师生参与踊跃,收到了良好的效果。据悉,这是建国以来教育部首次举办的原创诗词征集活动,潍坊市共有两人获奖。


相关链接:


念奴娇·文化潍坊抒怀(中华通韵)


作于潍坊市再次荣膺全国文明城市、潍坊诗词学会成立一周年之际


郭顺敏

一城喜气,看家山近水,亦多情致。且任心舟波上纵,捞起月光些事。十笏玲珑,板桥逸墨,年画曈曈日。山房集古,艺馨潍县同志。


知否诗也无邪,风筝有梦,正蓄腾飞势。九死初心犹未悔,万里扶摇鹏翅。功不唐捐,守先待后,名市须名士。天清如许,莫由余岁虚掷!


【注】

十笏:指潍坊十笏园,中国北方袖珍园林的典范;

山房:指十钟山房,乃清代潍籍大收藏家陈介祺的斋号;

同志:指成立于1922年的潍县同志画社;

名市须名士:意为要建设文化名市,我们必须提高自身修养和学养,做有担当、有良知、有口碑的文化人。