【文学】教师从业技能大赛决赛落下帷幕
发布时间: 2018-09-14 浏览次数: 1549

为进一步增强师范类学生的教学授课能力和实践应用能力,彰显师范特色,强化师范类学生的教学技能。911日上午800,在文学与新闻传播学院6211教室举办了潍坊学院第六届师范类学生从业技能大赛初高中组一专多能大赛的决赛。莅临本次大赛的评委老师有数学与信息科学学院朱淑花老师、外国语学院曾抗老师、化学化工与环境工程学院冯一民老师、生物与农业过程学院王汉海老师、物理与光电工程学院孙海竹老师、马克思学院张子林老师、历史文化与旅游学院乔海燕老师以及来自文学与新闻传播学院的钟希高老师。

本次比赛由来自各二级学院的优秀师范生共20位选手参加,其中初高中组各有10位选手。本次比赛共分为三个阶段,第一阶段为选手自选题目模拟授课,时间控制在15分钟以内,第二阶段是选手的答辩环节,第三阶段是对于选手的钢笔字考察。评委老师从参赛选手的口语水平、课文重难点的把握、答辩的表现以及钢笔字的书写等多方面对选手进行打分。

来自文学与新闻传播学院的王俊剑同学从容不迫的走上讲台,他讲课的内容是古代的科举制度。他说课的材料准备充分,课堂教学目的非常明确,教学设计也很合理。他讲课的过程逻辑分明,讲课内容由浅入深,鞭辟入里,他的语言表达准确且精炼。王俊剑选手流畅利落的讲解,落落大方的姿态,展现了他自身过强的教学技能和教师风采。在答辩环节面对评委老师的提问,他对答如流。他的精彩表现赢得了现场观众的热烈掌声,也给接下来上场的同学带来了一定的压力。接下来上场的选手在教学方面准备得十分充分,教学方法也各有特点。他们的精彩表现充分展现了其自身过强的专业技能。经过激烈的角逐,最终来自文学与新闻传播学院的朱咏菁同学和来自数学与信息科学学院的庞路清获得了本次比赛的一等奖。

本届教师从业技能大赛的成功举办,为文学院的师范生们提供了一个学以致用的实践交流平台和提升自我的宝贵机会,对增强文学院学子就业竞争力起到了积极的促进作用,为。通过参加本次比赛,同学们得到了实践锻炼,教学水平和教学技能都得到了极大的提高,为他们以后成为一名优秀教师打下了坚实的基础。

文字:吴爱丽