文学与新闻传播学院成功举办为期三天的学生干部培训会
发布时间: 2018-09-07 浏览次数: 740

进一步加强学生干部队伍建设,提高学生干部队伍整体素质,加强学生干部之间的交流沟通,824日到826日,文学与新闻传播学院学生会举行了为时三天的“如何做好学生干部”的系列培训。此次培训由文学与新闻传播学院四位优秀辅导员老师以及校外的两位曾担任学生干部的骨干主讲,学生会副部级以上成员以及2017级各班学生干部共71名同学参加了此次培训。

首先给同学们培训的是李静老师,李老师的培训主题是“学生干部角色的定位与转换”。李静老师讲述了自己刚担任学生干部时的忙乱,设身处地的谈论了从中获得的经验。“角色扮演”、“学生干部角色定位模型”以及“交往中的相处之道”这三个方面的内容让同学们获益良多。李老师还强调日常生活中要做到“低调做人,高调做事”。同时,李老师还提出了由“我是谁”到“我应该做什么”再到“我能做什么”这样一个逐渐递进的定位模型,帮助同学们认清了自我的角色。

第二位给学生干部们做培训的是王伦刚老师。会上,王老师主要从“学生干部的定位”以及“学生干部需要具备的素质”两个方面进行了主题为“如何做好一名学生干部”的演讲。王老师指出,作为学生干部首先应以学习为重。继而强调学生干部一定要“又红又专”,坚持党和国家的领导,有政治素养。另外,王老师还说明了下一步的工作是要抓文院特色,抓工作的考评。王老师还表示,在全体人员的努力下,文学院一定能够取得更好的发展。

第三位演讲的是文学与新闻传播学院团总支副书记齐晶老师,齐老师的培训主题是“学生干部的‘三重’境界”,主要讲述了人际关系的问题。齐老师开场便提出“成功=(努力+机会)人际关系”的观点,并用生动的算式帮助同学们理解。齐老师随后又分析了“搞关系型”和“公为私用型”等几种常见的人际关系。紧接着,对于人际关系的通病这一问题进行了详细的阐释。最后,齐老师提出了务实、应变、合理三重人际关系境界并且针对如何经营好人际关系这个问题分享了几点建议,这些都让同学们受益匪浅。

文学与新闻传播学院党总支副书记姜老师就“学生会工作需要注意的几个问题”给同学们做了最后的演讲。姜书记主要讲了“学习能力的重要性”、“如何管理好时间”、“如何成为一名好的领导者”三个方面的内容。姜书记指出,学习能力是一个人最大的能力,做为一名互联网时代下的青年,要学会利用网络资源。姜书记还强调,学生干部树立威信,要做到“智”“信”“仁”“勇”“严”这五个方面。最后,姜书记还号召大家不断加强学习能力,让学生干部群体成为“学习型组织”。

另外,本次培训活动还邀请到了两位校外老师,一位是曾担任中国石油大学院学生会主席的徐子华,另一位是曾担任广东省学生联合会副主席、华南农业大学校研究生会主席的潘琦。徐老师提出,学生干部要转变观念,把学生会、为班级工作改为自己工作,这样自己的主动性才可以发挥出来。他还提出,态度比能力重要,学生工作的主要目的不是荣誉,而是通过这样的经历扩宽思维。并且,他反复强调学生干部不应该急功近利。最后,徐老师还说明了“优秀是一种习惯”,建议同学们多读书。潘老师为同学们简要地讲解了“六质管理入门”,主要包括“WHY-WHY理论”、“139打分”和“头脑风暴”三个方面的内容,教会了同学们发现、分析、解决问题的方式方法。最后潘老师还讲了一些演讲小技巧。

此次培训会的成功举行,有助于学生干部们了解工作技巧,对今后的工作有更深层次的认识,也有利于学生会更有效地开展各项工作,更好地发挥学生干部的模范领头作用,充分发挥自身的能力。相信在今后的工作中,大家一定能提高工作效率与工作能力,建设更好的学生干部团体。

文字:潘光荣