发布时间: 2018-10-10 浏览次数: 786

文学与新闻传播学院前身为昌潍师范专科学校中国语言文学系,始建于1960年,是学校最早设立的系科之一,1961年开始招生。20018月,原潍坊高等专科学校法律系秘书专业师资并入。20055月,更名为文学与新闻传播学院。半个多世纪来,学院在教学、科研和师资队伍建设、学科建设等方面,始终追求内涵充实、境界高尚的发展向度,经过房文斋、陈炳熙、刘芳泽、刘献彪、于培杰、陆万胜等几代学人和领导集体的不懈努力,特别是近10多年在学校的正确领导和兄弟院校的鼎力帮助下,学院实现了整体性的跨越式发展,形成了学科健全、教师梯队合理、办学条件优良、学风扎实、各项工作异彩纷呈的良好局面。学院设有汉语、古代文学、现当代文学与大学语文、文学理论、比较文学与世界文学、写作与教法、汉语国际教育、广播电视学八个教研室;建有比较文学研究所、汉字文化研究所、苏轼研究所、莫言研究中心和中华诗词与传统文化研究中心。另设有综合办公室、实验实训中心办公室、学生工作办公室和团总支办公室四个办公室。图书资料室藏书23万余册数字语音室、语言文字信息处理室、非线性编辑实验室、教学设施齐全,配置有280多万元的教学硬件设备。

学院注重引进、培养高层次专业教师,师资队伍整体水平显著提高。初步形成了支业务精湛、素质优良、结构合理、团结和谐、具有开拓创新精神的教师队伍。现有教职工59人、专职教师50人,其中教授5人、副教授17人、讲师28人,具有博士12人另有6名在读,博士、硕士学位教师占90%以上。硕士生导师2人。潍坊学院教学名师2人,学科带头人1名、学术骨干2名、中青年骨干教师2名。聘请20余位国内外知名学者担任兼职教授或客座教授,峻青、莫言、来永生为名誉院长。聘请著名学者高旭东、孟昭毅、杨乃乔、张祟深、王福和担任兼职教授,著名作家张炜、陈世旭、刘兆林、刘玉堂为客座教授、名誉教授。

学院学科结构不断完善,专业建设不断加强,办学规模和办学层次取得了突破性进展。2000年设置汉语言文学本科专业,2007年设置广播电视新闻学、对外汉语专业。现有3个本科专业,另设有外国留学生汉语进修班。比较文学与世界文学为学校重点建设学科,在比较文学学科史及应用研究方面,出版了30多部有影响的著作,居北京大学、清华大学、南京大学、四川大学之后列第五位(据南京大学《百年比较文学书目》)。近年来,承办了新时期比较文学30国际学术研讨会暨山东省比较文学学会年会等5次国际性、全国性学术会议,在国内享有良好的声誉学院教学科研工作扎实推进,取得了一批有影响的教研、科研成果。汉语言文学专业为山东省高等教育特色专业建设点,同时也是山东省成人高等教育特色专业。文秘专业为山东省教学改革试点专业。古代汉语为省级精品课程,古汉语专题为山东省成人教育特色课程。近10年来,教师主持承担或参与国家、省级课题10多项,出版学术著作、教材70多部,发表学术论文700多篇,获得省市级科研、教学成果奖励80余项。2010年,学院荣获潍坊市社会科学普及工作先进集体荣誉称号。学院坚持社会主义办学方向,坚持以学生为主体的现代教育理念,按照质量立院、人才兴院、特色强院的基本思路,全面提升教育教学质量,努力培养具有较高的人文素质和扎实的专业基础知识、较强的创新精神和实践能力的应用型人才,为区域经济和文化教育事业的繁荣发展服务。学院不断深化教育教学改革,优化课程体系,加强教材建设,更新教学内容,改进教学方法,建构了具有时代特点的课程体系和专业教学模式,形成了一套培养学生创新能力和操作能力的实训体系,办学特色日益凸显,教育教学质量稳步提升,人才培养取得了良好的效果。毕业生考研录取率保持在20%以上;每年都有多名同学考取选调生、国家公务员;一次性就业率始终保持在87%以上。学生科技文化创新活动异彩纷呈,成功组织举办了四届校园金话筒大赛滩坊赛区的比赛,3人次获得全国校园金话筒大赛山东赛区银奖;获得全国秘书专业职业技能大赛团体一等奖1项、个人三等奖2项;获得山东省大学生动漫大赛一等奖1项、二等奖3项、齐鲁软件大赛一等奖1项。组建了飞扬话剧团等校级学生社团,创办了纯文学刊物《说文》杂志。学院注重发挥高校文化引领作用,积极推进文化传播,弘扬优秀传统文化,发展先进文化。注重适应时代新的发展要求,将人文素质和科学精神教育贯穿于人才培养全过程,将社会实践活动与培养学生创新精神、实践能力紧密结合,引导学生走向社会深人实践,通过调研和思考,使学生在思维能力、情感、价值观、社会活动能力等方面全面发展,促进学生综合素质的提高。积极开展社会服务,在滩坊区域文化研究、新闻宣传、干部培训、基础教育改革、成人教育等方面,承担了大量的工作,与滩坊市教育局合作成立了潍坊中小学生成长导航站,为中小学生及家长提供心理咨询辅导、家庭教育指导、人生规划、亲子关系等方面的义务咨询与帮助,同时开展学生成长共性问题的调查研究,引领各学校的学生成长研究并向教育部门建言献策。在大学生志愿者暑期三下乡社会实践活动中,我院组织的支教服务队被省委宣传部、省文明办、省委高校工委、团省委、省教育厅、省学联评为省级优秀服务队1人被评为优秀指导者。学院党建和思想政治工作在改革创新中扎实推进,形成了文明向上、勤谨治学、务实精进、开拓创新的良好院风。近10年来,近百人次获得省、市、校级各类奖励。其中多人被评为校级教学名师,3人获得山东省十大优秀学生称号,10多人获得山东省优秀学生干部,4人获得山东省社会实践先进个人。