大学生手机使用利弊大讨论
发布时间: 2014-03-02 浏览次数: 380

大学生在课堂上使用手机已成为普通现象,手机已经成为继网络之后的“第五媒体”,并在大学生中普及开来,一些大学生甚至在课堂上也是“手不释机”,上课也在玩着手中的手机,这样的行为明显影响了课堂效率,面对越来越多的“低头族”,就上课该不该使用手机一论题,我院领导老师高度重视,并安排以各班级为单位展开了积极的讨论。

同学们踊跃表达自己的意见。一些同学认为,已经进入了21世纪,作为新生代的学子,更应该跟上现代社会和时代,所以随身携带手机是很正常的现象,而且还认为手机并不会给学生的学习带来很大的影响相反,在某种意义上,它还有利于学生学习。比如遇到棘手问题的时候,可以用手机给别人发短信,打电话以寻求帮助。这是普通电话无法相比的,毕竟,一般电话不可以发短信,而且也不是随时都可以找到的。 另外,手机有利于学生的联系。当我们遇到事情的时候,如果没有手机,我们还要四处寻找公共电话,不仅浪费时间精力,而且可能会耽误事情,而且现在学生学习压力很大,上课容易犯困,玩一会手机可以提提神,更有助于听讲。相反,更大多数的同学认为上课使用手机是对老师的不尊重,也是对自己的不负责,上课经常玩手机,久而久之就会对学习产生厌恶、不在乎等情绪,很容易发展成手机焦虑症,只要没有手机在身边,就觉得厌烦,无聊,长期下去对自身的影响不可估量。学生不远千里来到了梦寐以求的大学,不要等到毕业的时候回想自己在课堂上的回忆只有手机,学生应该树立理想,提高自己的追求,加强自我的修养,课堂是用手机实质上最大的受害者还是自己,多参加有意义的活动,多做些有意义的事情,课堂认真听讲,才是我们大学生应该做的事情。

人们对手机的依赖性越来越大,而作为学生群体,无疑更是“手机依赖症”最大的受害群体,面对这一现状,我们应对课堂上不能使用手机形成一种共识,杜绝在课堂随意使用手机,才能重新找回高效率的课堂。(撰稿人:卞奕龙)