让自己飞得更高
发布时间: 2013-12-18 浏览次数: 111

111617日,由山东省教育厅举办的山东省师范类高校学生从业技能大赛决赛在山东师范大学举行,我院的汉语言文学专业田志杰同学在本次比赛中荣获语文高中组一等奖,在比赛结束后,有幸采访到了田志杰同学。

田志杰同学是2010级汉语言文学专业的一名优秀学生,从刚刚来到大学时起,就对从事师范类职业表现出了浓厚的兴趣。大一大二时,在学习和掌握专业知识的同时,也开始了对自己口才和演讲能力的培养,在平时的晚自习时间主动去讲台上讲课,业余时间在公共场所进行演讲答辩,经过了长时间的锻炼,在正式比赛里便游刃有余,取得了好的成绩。

在谈到这次比赛给她最大的感触和收获时,田志杰同学提到了对老师的感恩,“没有老师在台前幕后的帮助,也就没有这次比赛的成绩,这个奖至少有一半应该是属于老师的。”不论是比赛前的授课技巧的指导,还是比赛时老师为她们提供的各种服务,老师们都是无微不至,处处为她们着想。在老师近乎完美的后勤保障之下,自然能够发挥出自己的水平。说道比赛收获上,不仅仅是使自己更加有信心的走向讲台,将自己的知识去传授给他人,还开阔了自己的眼界,与省内众多优秀的选手在同一个舞台上比赛竞技,本身就是一个很大的提升。

采访中,田志杰同学详细的阐述了她对高中语文教学的理解,她认为教好语文并不是一味的填鸭式教学,教授知识不只是为了让学生去应对高考,而是去培养同学们的兴趣,并拿了文言文授课为例子,真正从枯燥的文言文中挖掘出富有人文色彩的东西,激发出同学们的兴趣,文言文的教学便能够变得更简单。

田志杰同学给学弟学妹们更好地适应大学生活和学习上提供了许多有价值的经验,大学的学习没有人来监督,想要一种什么样的生活和什么样的未来,完全是由自己决定的,制定一个属于自己的计划,既要有短期计划,也要有长期的计划,图书馆是一个学习的好去处,将空闲时间留给图书馆,在这里面去充实自己、完善自己。田志杰同学也提到了周围的朋友对自己的影响。学习氛围对人影响很大,自己的努力能够带动他人,别人的刻苦也能够感染自己。在平时课堂上,要尽可能的多同老师们沟通,真正的去掌握这些知识,而不是去为了划重点,应付考试,学到的东西远远比考试成绩更重要。

一分耕耘一分收获,田志杰现在取得的成绩与平日里的付出和努力是分不开的。俗话说“踏实地做,才能高傲的飞。”希望同学们以田志杰同学为榜样,兢兢业业。让我们在属于自己的天空中飞得更高!(撰稿人:王俊伟)