开展媒体知识讲座 提升专业知识素养
发布时间: 2013-12-04 浏览次数: 101

2013年12月3日下午,媒体知识主题讲座在致远楼6101举行。潍坊学院校报编辑部韩永忠主任担任主讲。弘德书院学生会主席团、秘书处以及媒体中心成员和我院部分学生参加了主题知识讲座。韩永忠主任在此次讲座中主要谈了关于媒体工作者要提高写作兴趣,掌握基本知识的问题。

新闻是人们获取事情最快捷、最方便的方法。新闻稿的写作是新闻报道中最重要的环节。在本次讲座中,韩永忠主任讲述了对新闻的理解:“新闻就是猎奇,非常普通的事情就不是新闻。”新闻报道就是对“新近发生的事实的报道”。韩主任指出,作为一个新闻工作者,首先要有对新闻的敏感意识,其次看有没有报道的需要。要做好取舍,发现别人发现不了的新闻,发现同一事件的新亮点,写出与众不同的新闻。韩永忠主任指出新闻报道最重要的原则是真实、取舍(对主题的提炼)和新鲜,韩永忠主任突出强调“真实是新闻的生命”。同时,在新闻传媒事业迅速发展的今天,一定要多阅读、多了解,比较各家媒体特点,取其精华去其糟粕。到最后,韩主任教导我们:要能写出好的新闻,还要提高自身的写作水平和观察能力,提高对文字写作的兴趣。

通过这次媒体知识讲座,同学们对新闻有了更深的了解,提高了我们对新闻的认知程度。让同学们知道了什么样的新闻才是好新闻,要怎样才能写出好新闻。相信在讲座之后,同学们对传媒工作的开展会更加合理和成功。(撰稿人:于喆)